2016年上海交通大学医学院生命科学硕士项目班夏令营

 

201674日至713日,来自上海交通大学医学院2013级及2014级临床医学五年制与八年制法文班的51位同学在交大医学院中法医学部参与了生命科学硕士项目班夏令营。此次夏令营由上海交通大学医学院与法国巴黎笛卡尔大学主办,并与比利时列日大学合作,邀请三所高校的教授共同为同学们授课。

 

 

来自交大医学院的葛海良教授带领同学们一同研究了细胞癌变的相关机制、肿瘤抗原、抗肿瘤免疫机制、肿瘤标志物、肿瘤的免疫逃逸机制、肿瘤免疫及基因治疗以及肿瘤免疫研究进展与实验研究等相关问题。

 

来自交大医学院的易静教授带领同学们一同解读了细胞生物学领域中细胞信号转导、基因表达调控的奥秘,这也是今后进行科学实验研究的理论基础。

来自法国巴黎笛卡尔大学的Delpech教授主要介绍了分子生物学与分子遗传学常用的研究技术以及基因组结构及其在疾病基因研究中的运用,并请每一位同学通过小组的形式向大家展示文献阅读的成果。第一次接触全英文的文献,并且要求用法语进行汇报,这对于仅学了两年法语的医学生而言是不小的挑战。每位同学都在前期与小组成员共同进行了完善的准备,查阅诸多扩展资料,最终大家的展示获得了Delpech教授的好评。

来自法国巴黎笛卡尔大学的Alexandre BENMERAH教授给同学们详细介绍了“网格蛋白依赖式胞吞的细胞内信号转导分子机制”这一问题,他将对这一问题的研究分成3节课,更加便于大家的吸收与理解。

来自比利时列日大学的Gustin教授的课堂互动性强,以四篇文献为例告诉大家如何从标题、摘要、方法、结论等方面进行有效的信息筛选,也让同学们对于呼吸药理学、心血管药理学有了更加深刻的认识。

在夏令营的最后一天,不仅进行了测试以检验大家一个星期的学习成果,同学们还为教授送上了自己的一份小礼物——全班签名的祝福贺卡,并且与教授通过自拍的方式合影留念。