2016年中法合作生命科学硕士项目M1冬令营开营

 

2016124日星期日,中法合作生命科学硕士项目M1冬令营开营仪式在交大医学院中法医学部举行。交大医学院法文班项目法国国家级协调员、交通大学名誉教授、巴黎COCHIN医院生物化学分子遗传实验室主任Marc DELPECH教授和交大医学院国际交流处处长张勇教授出席了仪式并作了发言。在发言中,Marc DELPECH教授结合中法不同的医学现状,阐述了中国学生攻读中法合作生命科学硕士项目的必要性及重要性;张勇教授则鼓励学生坚持学医之路,对在座学生的未来发展寄予厚望。

 

                

 

交大医学院与法国巴黎第五大学、里昂第一大学等法国医学院校于2006年开始合作举办医学生命科学专业master联合培养项目,由中法双方教授为医学院临床专业学生提供免疫学、遗传学、分子生物学和药理学等基础科学课程,生通过Master 1答辩后,可申请赴法国攻读生命科学硕士Master 2学位,进行为期一年的理论课程和实验室学习,学习结束时进行论文答辩,通过之后将获得Master 2文凭。如继续深造可在海外注册PhD学习,获得法国医学院博士毕业证书,为医学院深化教育改革,培养具有国际视野、具有国际竞争力的拓宽型、创新性人才提供了强有力的国际平台。

 

该项目不但深受医学生欢迎,对附属医院在职医生也颇具吸引力。今年该项目首次针对在职医生开放,就吸引了14名来自瑞金、仁济、儿中心等附属医院的医生报名,他们在医学院完成MASTER 1的课程后即可申请赴法进行MASTER 2 PHD注册,对医生个人职业发展及医院、科室的国际化合作、科学研究均有不可估量的推进作用。