2015国际法语医学教育研讨会在医学院举行

 

 

时值交大医学院中法医学教育合作35年之际,由交大医学院主办的2015国际法语医学教育研讨会于1019日顺利召开。本次会议邀请了医学院陈国强院长、陈红专副院长及我院各部处相关领导及工作人员;中国工程院院士、法国科学院外籍院士、交大医学院附属瑞金医院终身教授王振义教授;瑞金医院副院长郑民华教授和沈柏用教授,新华医院党委书记吴皓教授,仁济医院副院长闻大翔教授及我院各附属医院的法语医学人才;昆明医科大学外事副校长李燕教授,重庆医科大学第一附属医院院长任国胜教授,苏州大学附属第二医院副院长刘春风教授等全国各地大学或医学院的领导和相关人员共同参加。本次会议还邀请了法国社会事务、卫生与妇女权益部医疗事务局局长ChristianTHUIIEZ教授,法国、比利时、加拿大等众多法语国家的大学及医学院的领导和相关人员(如巴黎第五大学医学院、斯特拉斯堡大学、里昂第一大学、蒙彼利埃第一大学,里尔第二大学,比利时自由大学,加拿大渥太华医学院等合作院校)共同参加。

 

会议开始之前,我院陈国强院长对中外大学校长及医学院院长等10人进行了亲切会见。会议开幕中,我院邀请了法国驻沪总领事Axel CRUAU先生进行致辞,随后陈国强院长进行了精彩的主旨发言,总结了从医学院创立以来对法交流的昨天、今天和明天。陈院长在发言中说,从考入这座学府到担任院长至今的30多年以来,他亲眼见证了交大医学院的蓬勃与发展,他感谢中外各高等院校对我院合作项目及学生培养的全力支持,并承诺将一如既往地支持交大医学院的中法医学教育事业。开幕式结束后,全体参会人员拍摄集体照留念。

 

在接下来的3节会议中,分别由斯特拉斯堡大学医学院名誉院长、中法医学教育合作项目法国国家级协调员Guy Vincendon教授,法国医学科学院院士、巴黎第五大学Marc Delpech教授;法国里昂一大医学院院长Jérôme ETIENNE 教授,法国巴黎笛卡尔大学医学院院长Gérard FRIEDLANDER 教授;法国神经外科协会主席、法国里昂大学附属医院神经外科科主任、法国里昂一大医学院解剖系主任Patrick MERTENS 教授及老年病学和衰老生物学教授、里尔第二大学国际交流副校长Eric BOULANGER教授进行主持。会议中,渥太华大学医学院院长Jacques BRADWEJN 教授对北美医学教育及上海-渥太华合作办学进行了探讨;药理学教授、比利时列日大学教授Pascal GUSTIN 教授对TBL学习模式(以团队为基础的学习模式)及比利时-中国合作经验进行了探讨;法国里昂大学附属医院肿瘤学教授、罗纳-阿尔卑斯大区癌症研究中心委员会主席Véronique TRILLET-LENOIR 教授讲述了法国里昂一大医学生的科研培养以及罗纳-阿尔卑斯大区癌症研究中心(CLARA)与上海交大医学院的合作进展;里尔第二大学医学院研究生院院长Bernard SABLONNIERE 教授分享了教师及研究人员的医学科研培养经验;营养与衰老:老年病学和衰老生物学教授、里尔第二大学国际交流副校长Eric BOULANGER教授讲述了糖基化终产物受体(RAGE)在血管和线粒体功能障碍中的应用;拉瓦尔大学医学院副院长Lucie Rochefort 女生分享了他们学校的创新教学实践;上海交大医学院2010级学生赵阳同学分享了医学生对于科研培养的自身经验;法国社会事务、卫生与妇女权益部医疗事务局局长Christian THUILLEZ 教授介绍了法国医学教育改革问题;法国巴黎五大医学院副院长Claire LE JEUNNE 教授为我们讲述了科研培训与医学教育如何更好地结合。最后,由斯特拉斯堡大学医学院名誉院长、中法医学教育合作项目法国国家级协调员Guy Vincendon教授对整场会议进行了总结发言。

 

交大医学院前身为法国天主教会创办管理的震旦大学医学院,法语医学教育有口皆碑,在近代中国西医教育中独树一帜,为中国培养了一大批医学精英。近年来频繁的国际交流,又为学院国际化办学注入了活力。本次国际法语医学教育研讨会在回顾总结中法35年医学教育合作经验同时,又与法国、比利时、加拿大等众多法语国家医学院和医学专家共同探讨国际交流合作项目新进展、新思路。作为中法医学教育合作的交流平台,本次研讨会达到了预期目的,获得了所有参会人员的一致好评。