交大医学院临床医学专业赴法住院医生项目实施须知

 

赴法住院医生(Faisant Fonction InterneFFI)合作项目是上海交通大学医学院与法国校际合作院校以及法国卫生主管部门间开展的合作交流项目,是中法医学教育领域学生交流的组成部分,1997年起正式纳入中法双方合作备忘录框架。该合作项目旨在促进学生海外交流,开阔我院学生的国际视野,利用国外临床教学资源,培养和提高学生的临床技能。赴法住院医生的考试方式及日期由医学院教务处和国际交流处负责与法方协商确定。学生的考试成绩由医学院和法方联合组成的考评委报送法国有关方面,录取工作由法国卫生主管部门和相关录取院校完成,最后由法方向我院通报录取结果。

一.申请对象:八年制临床医学法语班学生。申请报考赴法住院医生的学生必须完成国内的学业,无不及格科目。

二.报名

报名时间:每年10-12

报名方式:

赴法住院医生考试报名采用个人申请和学校推荐方式进行。学生如因各种原因放弃申请赴法住院医师职位的,必须由本人提出申请,并经本人导师、临床医学院、医学院教务处、国际交流处批准方可不被纳入法国住院医师职位的申请流程(学生未经申请而无故放弃的,将根据学院有关规定给予处理)。放弃申请者将被取消次年再次申请的资格,且仍必须参加次年三月中法医学部举行的选拔考试,考试成绩将作为法语班学制内的法语成绩录入学院教务系统,未履行相关手续无故不参加选拔考试的学生将作旷考处理。

每年报名工作开始前学生本人及家长须阅读并签署本须知、统一交至医学院中法医学部。

三.一次申报:所有申请参加赴法住院医生考试的学生都必须填写赴法住院医生(Faisant Fontion Interne)年度申请表 (Dossier 1) Dossier de candidature des médecins et pharmaciens étrangers 》,向法方提出申请,并且必须在申请次年的115日前,通过法国驻沪总领事馆,以邮寄方式(以当天邮戳为准)发往法国斯特拉斯堡大学,该校为外籍住院医生申请材料的初审单位,对外联络工作由医学院国际交流处协调。未填写申请表的学生将被视为自动放弃赴法住院医生申请资格,之前必须由本人提出申请,并经本人导师、临床医学院、医学院教务处、国际交流处批准。

四.考试方法:

1TEC/TEF

法国方面要求赴法住院医生必须具备良好的法语水平。学生可在法国考试中心(Campus France)注册申请参加TCF考试(自费)。国际交流处中法医学部的法语外教将组织统一报名参考,考试必须在申请当年的1231日前完成。根据法国方面有关规定,考试未获得TCF/TEF B2或以上成绩的学生不能参加赴法住院医生实习。

2FFI选拔考试:

由中法双方组成的联合评委于每年的二月或三月在交大医学院举行赴法住院医生考试,考试日期视中方教学安排和法方评委的工作日程确定。考试具体时间和地点由医学院教务处和国际交流处商定。

考试由笔试和口试两部分组成,两部分分值相同,考试语言为法语。

Ø  笔试:时间3个小时

第一部分:选择题。

包含40道选择题(20道单选题,20道多选题),占笔试成绩的40%

第二部分:病例分析题。

选择题答题卡递交以后,在接下来的两小时中,是针对两个临床病例的问答题。学生可以在评审委员会提供的4个问答题中选择两题作答。这两道问答题占笔试成绩的60%

Ø  口试:时间15 - 20分钟

在笔试成绩公布之前,由评审委员会全体成员对每位学生进行口试,内容包括:

--简短的自我介绍及学习计划介绍

--以角色扮演的形式,对病人进行询问和检查。

--和评审委员会交谈(包括病人情况、简短的了解候选人对法国文化的认知度)

--对于非临床专业的学生,先前已商定病人询问环节将替换成介绍自己的研究工作。

五.公布结果:阅卷工作在医学院教务处和国际交流处监督下,由中法联合评委采取无记名方式进行。根据学生的口试、笔试综合成绩按序排名,并以此作为向法国校际合作院校推荐人选的参考依据

六.二次申报:在经过口试和笔试后,法方将要求学生填写第二份申请表(Dossier 2),并必须在申请次年的415日前,连同法语考试成绩一起,寄往法国斯特拉斯堡大学审核(以当天邮戳为准),此前应获得法语TCF\TEF B2考试通过证书。国际交流处中法医学部和法方外教将指导学生填写申请表。未填写申请表的学生将被视为自动放弃赴法住院医生申请资格,之前必须由本人提出申请,并经本人导师、临床医学院、医学院教务处、国际交流处批准。

七.FFI录取方式:赴法住院医生录取与否取决于学生的考试成绩、法国医学专业委员会的评估、法国相关医院专业科室的资源以及接受名额等综合因素,不完全根据我院的考试排名进行。首批学生在校际合作框架内录取(poste fléchée),第二批学生在法国全国范围内竞争录取(poste contingent)。最后录取名单由法国方面以书面形式通知学生所在院校。

. 对于再次申请赴法住院医师职位的规定:

对于因受法方提供职位的专业限制,而首次申请未能加入到校际合作框架录取(poste fléchée)和法国全国范围内竞争录取(poste contingent)的学生可在第二年再次提出申请(不包括当年参加选拔而落选的学生)。再次申请者除了符合常规申请对象的各项要求外,还必须做到:

1、本人提出申请,经学生导师、临床医学院同意后提交至医学院教务处、国际交流处审核批准;

2、必须与当年度申请者同时参加TCF/TEF和选拔考试;

3、不占用相同专业的、当年度申请者在校际合作框架内录取(poste fléchée)的名额,仅可参加法国全国范围内的竞争录取(poste contingent);

4、取得赴法住院医师职位后,必须向学院申请休学一年,造成延迟毕业等后果均由学生本人承担。

九.出国手续:学生本人持因私护照办理出国手续。出国前,学生应根据学校的学籍管理制度,完成教务处和学指委规定的相关手续。

十.签证办理:医学院国际交流处负责将学生名单发送给法国驻沪总领事科技处备案。学生在签证处完成预约后,集体到签证中心( 恒丰路299-329号隆宇商务国际大厦八楼)递交签证申请材料。相关签证材料以及具体要求可浏览法国驻沪总领事馆网站和赴法住院医生申请表(Dossier 1附表 1A)。

十一. 国外报到: 学生必须在规定期限内(除获得法方特许的情况外),持有效文件到法国实习医院(医学院)报到,办理相关注册手续。逾期未报到,或有其它违反法方住院医生条例的,法方将视情节按有关规定作出处理。

十二. 国外实习:学生在国外实习期间,应当遵守所在国家和中国的法律法规,尊重当地的风俗习惯,遵守所在医院的工作纪律和科室的各项规定,认真学习,以礼待人。外出时注意自身安全,遇紧急情况可向我国驻外使领馆或当地警方求助。

十三. 确保沟通:学生在法期间,应保持与家长、医学院相关职能部门以及所在学院辅导员的联系,定期沟通学习生活情况,以便及时完成相关的培养要求。若因学生未能及时沟通导致的延迟毕业等问题,由学生自行承担。

十五. 回国报到:学生结束在法国的住院医生实习回国后,应在一周内向医学院教务处报到,并同时向教务处和国际交流处递交学习小结、国外实习鉴定表等。其中国外实习期间必须按照培养计划要求完成相关的实习内容,若未完成,必须在回国后补充完成培养计划要求的实习内容。

项目联系人:张   中法医学部  电话:63846590 778006

                               传真:6384087553060294

                        上海交大医学院国际交流处、教务处、学生工作部

                                                        20157

我已仔细阅读上述有关事项,并承诺严格遵守相关规定。

                           学生签字:              

                           学生家长签字:               

日期: