临床医学法语班项目

     
       1952,原圣约翰大学医学院,震旦大学医学院和同德医学院合并成立上海第二医学院,1985年学校更名为上海第二医科大学。2005年,原上海第二医科大学与上海交通大学合并,成立上海交通大学医学院。 
      1980年,我院恢复招收医学法语班学生。1997年,该项目正式纳入中法两国政府文化教育合作框架。此后,双方的合作进入快速发展期。1998年起,我院招收七年制法语班。2005年,原上海第二医科大学与上海交通大学合并后,l临床医学法语班学制由七年制改为八年制。
  临床医学法语班以培养复合性人才为目标,医学教育与语言教育相结合,校内教育与国际合作相结合,在课程体系、教学内容、教学方法、执教师资、教学管理等方面进行了优化。时至今日,我院与法国10多所大学及教育机构建立了合作关系,富有成效的合作使得临床医学法语班项目内涵得到进一步充实。在校期间,学生可以在校际合作框架内申请去法国参加暑期法语强化班或临床见习。我院与法国巴黎第五大学、里昂第一大学等联合举办的生命科学硕士课程,学生在医学院完成硕士第一阶段学习后,经选拔后,可申请去法国就读硕士第二阶段课程,学习期满获法国硕士文凭。
每年,法国方面根据交大医学院临床医学法语班的教学需求,选派基础和临床专业教授来我院为法语班学生授课。里昂第一大学和格勒诺布尔第三大学则向我院派驻长期法语教师,以加强临床医学法语班的法语教学,并开展学生赴法学习前的准备工作。中法联合评委每年举行一次口试和笔试,通过选拔考试,并获得法国专业委员会认可的学生可作为外籍住院医生赴法实习一年。1999年至2012年,已有205名临床医学法语班学生作为住院医生赴法实习。
  在中法双方的共同努力下,临床医学法语班已经发展成为上海交大医学院的教学特色,这一项目的创立和持续发展为培养具有自然科学基础宽厚,基础医学理论扎实、临床医学经验丰富、具有国际视野的高层次医学人才发挥着重要作用。