临床五年制硕士项目

 


    交大医学院与法国巴黎第五大学、里昂第一大学等法国医学院校于2006年开始合作举办医学生命科学专业master联合培养项目,已有7位临床医学八年制学生顺利完成学业,获得巴黎第五大学硕士学位。根据这一成功经验,学校决定在临床医学五年制学生中推出这一项目,遴选工作以学生申请和学校推荐为原则。该项目总体上分为法语学习和master1课程学习两个阶段。

一,招生:
1
,招生对象:临床医学一年级学生
2
,招生人数:<50/

二,课程:
1
 语言课程
1 学时: 700学时
2 学习期限: 4学期
3 培养目标: 通过欧盟法语水平B1级考试
2
 Master 1课程
1 生命科学相关课程
2)实验室科研培训

3 学习期限:2学期
4 培养目标:通过课程考试和论文答辩

三,实施细则:
1
,培养课程自第二学期开始。课程分法语学习(二年)和Master1课程学习(一年)两部分和以下四个阶段。第一阶段(二个学期):法语入门,课程结束后实行法语水平排位淘汰考试;第二阶段(二个学期):法语深入学习,完成规定的法语课程并要求达到欧盟法语水平B1级(注 :法语水平分A1A2 B1B2C1C2),不及格者可以补考1次,没有达到B1水平者,原则上不能进入Master1学习。第三阶段(一年) :达到B1水平者可以注册Master1;第四阶段 :完成五年临床医学专业,获得毕业证书和学士学位,并通过中法双方专家选拔的学生,可按照法国方面规定程序选择实验室提出申请,被录取后,赴法国相关大学学习Master2,时间为一年。在完成规定的实验室科研培训、有关课程、论文撰写并通过硕士答辩者,获法国医学生命科学专业研究生文凭。不能按时完成或答辩不通过者,按法国有关规定执行。

2、获得推荐攻读本课程的学生,交大医学院收取法语课程和Master1课程学费(见下),学生每学期应在规定时间内到财务处交纳法语课程或Master1课程学费。中途终止学业者作自动放弃处理,不退学费。在法国一年的学习免学费,但须支付注册费。国际旅费、在法国的生活、医疗保险、意外保险等相关费用均自理,对品学兼优的学生,特别是家庭经济确有困难的优秀学生,中法医学部和法国大学共同给予部分或全额资助。

3、获得推荐攻读本课程的学生,必须按照教学计划的要求参加课堂教学、实验教学等各个教学环节,参加课程考试,考试成绩由中法医学部教学办公室记入学生档案。法语水平排位考试无补考和重修资格,其它考试不及格可补考一次。凡考试作弊者,将被除名。

4、学员在规定期间完成全部法语课程,并通过B1考试者。完成Master1课程,并通过各类考试和论文答辩后,给予由法国巴黎大学委托签发的Master 1证明。中法医学部根据学生情况负责推荐法国相关大学Master 2 课程。在法国完成Master2课程并通过各类考试和答辩后,获法国医学相关生命科学专业研究生文凭。Master2的学籍管理由接受学生注册的所在大学或研究所负责。

  本管理办法自201012月起实施,由医学院中法医学部负责解释。