• 视频
  • 联系我们
  • 法语医学教育研讨会在我院召开

     9月27日上午,“法语医学教育研讨会”在我院教学楼圣约翰厅召开,本次会议由我院主办。全面主持行政工作的副院长陈国强、副院长黄钢、二十余位法国嘉宾出席了本次会议。受邀参加会议的还有重庆医科大学第一附属医院院长任国胜、瑞金医院副院长郑民华、瑞金医院临床医学院副院长邵洁、昆明医学院国际交流处处长刘红和我院国际交流处、研究生院、护理学院、宣传部等部门负责人。
      会议由黄钢主持。
      陈国强首先致辞,在以法语问候后,他用充满文学色彩的语言回顾了医学法语班的历史以及所取得的合作成果,感谢与会的法国教授、法国大使馆、法国驻上海总领事馆对中法医学项目大力支持,表示将鼎立支持中法医学项目,为交通大学与法国各高等院校的合作和友谊,为中法两国的友谊作出贡献。
      法国驻沪副总领事Rodolphe RICHARD发言回顾了三十年来中法两国在生物医学研究和公共卫生领域的合作,盛赞我院医学法语班合作项目所取得的成就,表示今后将代表法国政府一如继往地给予关注,支持我院成立才3年的中法合作与交流的平台—中法医学部的工作。
      黄钢详细地介绍了我院“临床医学教育”。此外,中法医学项目法国外交部协调员Guy VINCENDON、法国国家高教与科研评估委员会主席Fran?ois Dhainaut、法国罗阿大区可持续发展部副部长(原高等教育厅厅长)Lucette DIXON以及全球法语医学院院长联合会主席Jean Paul FRANCKE分别围绕主题做了精彩的报告。2004级即将赴法担任外籍住院医师的学生代表张丽芸用法语作了生动而质朴的发言,把大会气氛推向了高潮。
      下午14到17时在老红楼中法医学部进行的圆桌会议,由法国驻沪领事馆科技领事Jean-Jacques PIERRAT和国际交流处处长张勇主持。在重庆、昆明、苏州和我医学院分别介绍和交流了各自医学法语班的情况后,与会的中法嘉宾进行了有针对性的发言和讨论,尤其对我医学院的医学法文班的现状提出了许多建设性的建议。各方均表示今后要加强相互间的交流,做到信息互通,资源共享,使整个中国医学法语班项目的整体水平更上一层楼。最后,法国驻中国大使馆代表Sandrine副参赞做总结发言。
      会后,法国来宾在瑞金医院观摩了法语教学活动,参观了仁济医院、新华医院和上海世博会,为本次“法语医学教育研讨会”的活动画上圆满的句号。