法国罗纳-阿尔卑斯大区代表团访问我院

10月19日上午,医学院党委书记孙大麟会见了由迪埃里. 菲利普副主席率领的法国罗纳-阿尔卑斯大区代表团一行,宾主进行了亲切友好的交谈。
  孙大麟首先代表交大医学院向法国罗纳阿尔卑斯大区代表团来访表示欢迎,他说:“教育国际合作很重要,上海与法国罗纳阿尔卑斯大区有着悠久的合作历史,双方观点比较接近。通过副主席此次访问,希望我院与法国的交往能够上一个台阶”。大区负责科研、高教的副主席,迪埃里. 菲利普先生感谢交大医学院方面的热情接待,他表示:“罗纳阿尔卑斯大区在很多方面可以和交大医学院开展合作,尤其是在传染病学、癌症以及神经内科领域”。他说:“在罗纳阿尔卑斯大区,有着很好的培养机制,大学-医院-企业-科研单位,双方可以进一步开展硕士生培养和护士交流”。双方对在癌症领域进行合作达成意向,决定在明年初就建立癌症联合研究中心举行双方专家学术交流和论证。会见中,罗纳阿尔卑斯大区代表团一行还听取了我院中法医学部对法合作情况介绍,引起了代表团的兴趣,随团来访的大区有关院校负责人表示了希望扩大合作领域的愿望。
  法国罗纳阿尔卑斯大区与上海市为友好城市,双方在教育、卫生、科研以及人才培养方面有着良好的合作关系。我院在80-90 年代与法国罗纳阿尔卑斯大区里昂第一大学以及格勒诺布尔第三大学相继建立了校际合作关系,大区还长期资助二位专家,在我院参与临床医学法语班的法语教学工作,学生互换进行得也很活跃。截至目前,我院有60多名学生去格勒诺布尔第三大学学习法语,49位法语班学生作为外籍住院医生相继在里昂第一大学医学院附属医院学习,与此同时,法方每年亦有多名学生来我院附属医院实习或见习。除此之外,我院有多名青年教师和研究生完成了在法方实验室攻读博士学位。
  参加会见的还有医学院党委副书记唐国瑶和国际交流处负责人。