法国、加拿大学生暑期在我院交流学习

根据我院与法国巴黎第五大学、巴黎第七大学、斯特拉斯堡大学、里尔大学、鲁昂大学、阿绵大学以及加拿大蒙特利尔大学校际合作协议,今年有16位法国及加拿大学生来我院见习,他们分别在附属瑞金医院呼吸科、耳鼻喉科、急诊科、心内科、传染病科、内分泌科、妇产科、肾脏科、普外科、血液科以及第九人民医院神经内科学习二个月。为安排这些学生,瑞金医院和第九人民医院临床教学办公室做了许多相关工作。
  在沪期间,学生们虚心好学,态度认真,得到老师们的好评。学习之余,他们在国际交流处的组织下,参观了世博会,游览了东方明珠和古镇同里,访问了附属仁济医院,并与临床医学法语班学生以及最近成立的仁济医院留法联谊会的部分医务人员进行了交流。为了让他们更多地了解中国文化,丰富他们的业余生活,中法医学部特地为他们开设了汉语、太极拳、烹饪等兴趣班,受到学生们的欢迎。作为对法交流的专职部门,中法医学部今年暑期实行值班制度每天开放,为来我院交流的国际学生提供服务。虽然这些学生在我院的见习时间仅为二个月,然而,他们表示,这次来交大医学院学习感到非常高兴,在上海的这段时间增进了他们对中国的了解,让他们有机会亲眼目睹了上海的快速发展,加深了与交大医学院学生的交流,并感谢学校方面精心周到的安排,他们希望将来还能来中国参观访问。
  今年是我院自2004年以来接待的第7批法语国家和地区校际合作交流学生,这一交流项目开展至今,已经有86名法国和加拿大学生来我院实习和见习。目前,这一国际合作项目正吸引着越来越多的国外学生参加。