法国罗阿大区科技代表团一行访问我院

 

  3月1日,医学院副院长陈红专在科教楼会见了来访的法国罗阿大区科技代表团一行,双方进行了亲切的交谈。
  上海与法国罗阿大区是友好城市,我院自1985年起,就相继与该大区里昂第一大学和格勒诺布尔第一、第三大学建立了校际合作关系。在校际合作框架内,里昂第一大学和格勒诺布尔第一、第三大学承担了常年向我院派遣语言及医学专业外教的任务,协助我院开展法语医学教学。除此之外,我院每年有近30名学生到上述三所学校学习。作为学生交流,罗阿大区则每年派出多名医学专业学生来我院附属医院实习或见习。
  罗阿大区科技代表团此次来访旨在加强双方在科技领域的合作,推动双边交流和人员培养。会谈中,陈红专副院长充分肯定了这些年来双方在合作交流中取得的成绩,表示今后可以在科研方面加强合作。罗阿大区癌症研究所所长Peter PAUWELS博士介绍了该所的运作概况以及近年来的科研成果,并希望能在癌症研究领域与我院开展合作,对此,陈红专副院长给于了积极回应。双方初步确定今年6月底或7月初,在上海召开中法肿瘤研讨会,为今后共同开发研究项目以及人员交流建立长效合作机制。会见时在座的还有:医学院院长助理顾琴龙、国际交流处处长张勇、科研处处长王艳、国际交流处副处长陈桂林等。
  在沪期间,罗阿大区科技代表团还访问医学院附属仁济医院和上海市肿瘤研究所,双方就如何开展肿瘤研究合作进行了广泛、深入的交流。