法国、比利时、加拿大客人访问我院


 

10月24日-27日,上海交通大学医学院法方协调员、斯特拉斯堡医学院名誉院长Guy VINCENDON教授、法方协调员,法国医学科学院院士,巴黎第五大学研究生院院长Marc DELPECH教授、比利时医学科学院院士,列日大学Pascal GUSTIN教授、斯特拉斯堡护理学院代表团、比利时布鲁塞尔自由大学代表团以及加拿大蒙特利尔大学牙学院代表团等相继来沪,与我院领导和相关部门负责人共商校际合作与交流,进一步推动双方在医学教育和人才培养领域的合作。

    10月24日上午,法方协调员会见了即将赴法国学习的我院19位05级临床医学法语班学生,勉励他们积极上进,争取在法国学习期间有更多的收获。随后,还向06级临床医学法语班学生介绍了2012年赴法外籍住院医生的选拔情况及注意事项,并回答了同学们提出的各种问题。

 

    10月24日下午,双方举行对法交流工作协调会议,就一年来在青年医生培养、外籍住院医生培训、长短期专家教学、科研硕士联合培养、暑期学生交流等方面工作进行了回顾和总结,双方对一年来的合作感到满意,同时对2012年的工作进行了初步规划,希望明年的中法医学教育合作能有进一步拓展。

    10月25日上午,护理学院行政院长章雅青等与斯特拉斯堡护理学院院长Fabienne GROFF女士等举行会谈,双方同意在原有基础上加强合作,开展护理专业学生交流。会谈后,对11位护理专业学生进行了赴法实习面试。录取的学生,在经过法语继续学习后,将于2012年上半年赴法国斯特拉斯堡大学附属医院实习。此外,斯特拉斯堡护理学院院长Fabienne GROFF女士等在瑞金医院护理部吴蓓雯主任的陪同下,参观了瑞金医院的相关科室,并观摩了考试现场,对瑞金医院的护理工作给于了积极评价。

    10月25日下午, 2008级临床医学法语班M1实验论文答辩会在中法医学部举行,9位学生向与会老师汇报了一年来科研硕士第一阶段的学习情况,得到了评委的一致好评。答辩会结束后,法国科学院院士,巴黎第五大学研究生院院长Marc DELPECH教授向5位06级临床医学法语班学生颁发了法国科研硕士文凭。

    10月24日和27日,比利时布鲁塞尔自由大学代表团和加拿大蒙特利尔大学牙学院代表团相继访问医学院和口腔医学院,医学院副院长黄钢会见并宴请了比利时布鲁塞尔自由大学客人;口腔医学院郑家伟副院长等接待了蒙特利尔大学牙学院代表团,并陪同加拿大客人参观了临床科室。接待中,双方就临床医学生交流、科研硕士以及口腔专业学生PhD联合培养交换了意见。加拿大蒙特利尔大学和比利时布鲁塞尔自由大学都是在近年正式与我院建立合作关系的,双方从协议签署当年开始交换学生。双方一致认为,要进一步加强合作与交流,包括青年医生进修、科研硕士培养和口腔专业学生的博士生联合培养等。

    研究生院、教务处、基础医学院、护理学院、学生工作部、国际交流处、瑞金临床医学院、九院院办的相关领导和负责人参加了相关会议和外事活动。