陈国强院长会见法国驻华使馆社会事务参赞等来访外宾

2月28日上午,陈国强院长在医学院中法医学部亲切会见了专程来访,并参加临床医学法语班赴法选拔的法国驻华使馆社会事务参赞Elvire ARONICA女士。


    会见时,陈国强院长代表学校对法国客人来我院访问表示欢迎,他说:“学校非常重视对法合作项目,每年招收30名临床医学法语班学生,他们在上海交大录取的学生中,成绩名列前茅。法语班项目具有很强的吸引力,这得益于中法双方的合作以及众多法国教授的积极支持。”他还说:“今年是我院建校60周年,我们将弘扬震旦大学的优秀传统文化,进一步提升我院的医学教育水平”。他同时还表示:“除了在教学领域开展合作外,双方还应加强在科研领域的合作。科学没有国界,我们可以利用双方的教学科研资源,为人类健康服务。科研合作是双方未来五年合作的重点,我们将派遣基础学科青年教师赴法国学习,不仅可以让他们提高法语水平,更可以提升他们的科研能力。通过PhD联合培养,不断推进中法医学教育合作,希望中法合作能越来越紧密”。


    法国驻华使馆社会事务参赞Elvire ARONICA女士表示:“此次参加交大医学院医学法语班赴法项目选拔,体现了法方对中法合作项目的重视,多年来,交大医学院中法合作项目开展得非常好,这离不开中法双方的共同努力,法语班项目已经成为中法友好的象征。法国驻华使馆、法国驻上海总领事馆非常重视法语班项目,未来将继续给与支持,同时也期待在科研领域,尤其是肿瘤研究、转化医学领域开展合作。
    会见时中法双方在座的还有医学院国际交流处处长张勇、规划处处长沈柏用、法国驻上海领事馆科技领事Jean Jacque PIERRAT先生、法语班项目协调员、斯特拉斯堡大学医学院名誉院长Guy VINCENDON教授、法国医学科学院院士、巴黎五大Marc Delpech教授以及里昂一大Patrick MERTENS和Veronique教授以及全体评委。