“生命科学硕士课程”冬令营顺利结束

由上海市教委支持和资助,为期4天的2013年“生命科学硕士课程”冬令营在医学院中法医学部顺利结束。

        巴黎第五大学特级教授、研究生院院长、法国医学科学院院士、我院顾问教授Marc DELPECH和来自比利时列日大学一级教授、比利时医学科学院院士Pascal GUSTIN为医学院2010级临床八年制法文班和2010级临床医学五年制的21名同学教授了遗传学、药理学领域的科研内容。此次授课不仅以最前沿的科学进展开拓了同学们的眼界,更锻炼了同学们阅读文献的能力和严谨的科研精神,为同学们选修的“生命科学硕士课程”带来了精彩而又严肃的“第一课”,可谓是收获颇丰。


上海交通大学医学院中法医学部“生命科学硕士课程”是我院的特色课程之一,获得了上海市教委“海外大师项目”的资助。参加此课程的同学来自2010级临床八年制法语班和通过法语语言等级考试的五年制临床专业。2010级同学在进入此课程后,得到了医学院和法方的高度关注,此次的冬令营是他们进入Master 1课程后的第一轮培训。
  本次冬令营课程全程法语教学:Marc DELPECH教授主讲遗传学,内容盖了药理、肿瘤等各个方面,并要求同学以小组形式阅读和介绍最新的相关科学论文;而Pascal GUSTIN教授则通过模拟“科研标书”的制作过程让同学们切身体验从选题到实验设计的每一个流程,以此培养同学们严谨的科学精神和法语表达能力。
        为了能够更好地掌握两位教授讲授的内容,在紧张准备期末考试的同时,同学们以小组为单位,认真阅读了教授推荐的文献,并精心制作了PPT来展示各自的心得体会,以饱满的热情和认真的学习精神,配合教授精心选择的内容和精彩的讲授,使这次的课堂充满了智慧的火花。
     短暂而有意义的四天课程已经告一段落,同学们纷纷表示非常感谢两位教授能不远万里为我们带来精心准备的授课,同时也非常感谢国际交流处中法医学部的老师们能够创造如此好的机会让大家受益匪浅,同学们也借这个机会,弥补了自己在科学实验过程中的缺陷,为接下来进一步的实验室工作做好了准备。而两位教授也表示,同学们流利的口语、出色的表达能力、认真的演讲准备等等,都给他们留下了深刻的印象,更期待下一次思维的碰撞。
  这四天的课程虽然密集繁重,但是智慧的闪光让同学们全程精神饱满,学习的过程总是充满了愉悦。大家收获的不仅仅是科学前沿的新知识,更结识了新伙伴、开创了新思路、了解了新动向、确立了新目标,未来还有更多的挑战,让我们一起拭目以待。
       根据计划,下一轮2013年“生命科学硕士课程” 夏令营将在7月初开班。