法语培训中心介绍

 
     
      上海交大医学院(原上海第二医科大学)是一所具有法语教学悠久历史的学校,其前身是震旦大学,创办于1902年。医学院法语培训中心于1987年根据卫生部文件建立。


  九十年代初,在法国罗纳-阿尔卑斯大区的支持下,学校与司汤达格勒诺布尔三大以及该大学法语学习中心(CUEF)签订了合作协议。该协议经国家教委批准。根据协议,法方每年派遣语言专家来我校法语培训中心(简称“中心”)参与法语教学。1990年11月,中心与法方举行了隆重的揭幕仪式。“中心”成立后,一直得到中法两国政府的高度重视。法国前总理爱德华.巴拉杜尔及夫人、罗纳-阿尔卑斯大区议会主席孔巴里尼、前法国驻华大使、法国驻沪总领事、世界法语组织主席玛丽露女士等来“中心”参观,看望正在上课的法文班学生,并对“中心”的法语教学工作给予了积极的肯定。世界法语国家和地区联合会秘书长,前联合国秘书长加利也曾会见我校前校长王振义教授和中心主任。
  “中心”运作初期,以接受卫生部委托培训为主。学员中的大多数是医生和研究人员,他们的外派任务是前往法国或讲法语的国家和地区开展科学研究或临床实习。同时还为援非医疗队医务人员进行法语培训。随着改革开放的深入,“中心”实施对外开放,面向社会需求提供法语培训。“中心”至今已举办了全脱产强化班、半强化班、周末班、暑期班和夜校班,累计250个班/次,结业人数达6000余人。
  为适应国际化办学的需要,“中心”还开设了赴法医药营销专业法语班;护理专业法语班。通过学习,学员的法语水平达到外派要求,得到了中法评委的好评。
  “中心”的法语教师都具有留法经历。他们思维活跃、理念靠前,丰富的教学经验确保了教学质量。目前的“中心”装修一新,宽敞的教室和连接互联网的多媒体自习室,为各界人士学习法语提供了一个理想的学习环境。
中心历任主任:
  顾梅圣教授,中心创始人。1987-1996担任中心主任、曾兼任二医大外语系主任。1990年获法国学术棕榈勋位团二级勋章。
  吴振勤教授,1996-1998担任中心主任。曾任二医大国际交流处处长。
  邱公南教授,1998-2008担任中心主任。曾兼任法语教研室主任。2001年起担任教育部大学外语指导委员会委员。
  陆一鸣,现任中心主任、瑞金医院院长助理、急诊科主任、法国驻上海总领馆指定医生。2004年被授予法国国家功勋骑士勋章。