法国总统奥朗德在上海交大演讲

4月26日下午,法兰西共和国总统弗朗索瓦·奥朗德在上海交通大学发表演讲《法国和中国面临的全球化挑战》,同时为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌,并与现场学生交流互动。外交部副部长宋涛,上海市常务副市长屠光绍,上海交通大学党委书记马德秀,数百名交大和兄弟高校学生,百余名中外记者出席活动。校长张杰主持演讲会。

“在这里的法国留学生应该没有异乡之感,因为上海很早就被称为‘东方巴黎’。或许以后巴黎会被称为‘西方上海’,吸引更多的中国留学生。”奥朗德总统的开场白一下子拉近了与大学生的距离。
        奥朗德总统在演讲中称赞中国改革开放30年来取得的成就,他认为,欧盟是全球第一大经济体,而亚洲、特别是中国是世界经济增长的重要动力。没有中国和亚洲,欧盟不可能走出当前的危机、实现经济复苏;而中国及亚洲的可持续发展,也需要欧盟,“我们彼此依赖,命运相连,需要扮演好各自角色”。
        奥朗德表示,法中两国在教育、科技、卫生、健康等领域加强合作,让两国年轻人与欧中合作双赢共同成长,不仅可以加深友谊、增强互信,也是共同探寻新的增长方式、应对全球性挑战的需要。他举例说,当前有3.5万名中国学生在法留学,而法国也有3万名中学生在学习中文,开设了中文课程的中学,在法国往往受到更多家庭欢迎,说明法国人看好中国未来并重视与中国的交流合作,“中文以后将成为一门国际性语言,法国愿意与中国不断发展”。
        “营造便利的签证条件和良好的生活环境,吸引中国学生赴法留学,承担起法中友谊及欧中交流合作的未来”
精彩演讲后,现场学子纷纷提问,与奥朗德总统现场交流。
        “在欧盟面对有史以来最严重的经济危机以及公民信心危机的时刻,在欧洲重建中您认为法国可以并且应该发挥什么样的作用?”上海交大-巴黎高科卓越工程师学院学生翁昊森用法语提问。
    “你的法语说得非常好。”奥朗德总统首先称赞了交大学生,随后才就他提出的问题做了解答。
        “很多学生想去留学,您认为法国大学有哪些优势,可以吸引中国乃至全世界的青年学生?”上海交通大学医学院临床医学法语班王丽宁用法语提出了第二个问题。奥朗德总统介绍了法国的大学和社会生活,并向中国大学生保证:“我不允许中国留学生的签证申请几个星期都办不出来,签证流程必须加快。”“我建议法国高校成立‘中国之家’,专门接待来自中国的留学生。我还希望解决当前一些困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能。这对不断拓展欧中交流合作是非常有好处的。”
        “社交网络正在改变人们参与社会的方式,能否谈一下法国是否有类似的情况?”“如何增进中法两国青年人更好地相互理解?”……对现场学生以流利的法语提出的系列问题,奥朗德总统一一作了解答。最后,奥朗德总统忍不住摘下同声翻译的耳机说:“你们的法语都讲得这么好,我根本不需要这个耳机……”
        随后,奥朗德总统欣然为上海交大题词。马德秀、张杰代表学校,把一份既有浓郁中国风格又带深厚法国色彩的特殊礼物送给奥朗德总统——我校人文艺术研究院教授、著名画家詹仁左先生用中国国画所作的“法国国花鸢尾花”。奥朗德总统回赠了纪念品。
        “巴黎高科加入上海交大,那就更加独一无二了”
        奥朗德总统、巴黎高科集团副主席DEMAY、马德秀、张杰共同为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌时,现场响起了热烈的掌声。
        上海交通大学与法国巴黎高科技工程师学校集团合作创办的上海交大-巴黎高科卓越工程师学院成立于2012年。此前,马德秀书记专门带队与高科集团进行认真细致的协商。该院第一批学生已于当年9月入学。上海交大是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校之一,此项合作是推进教育部“卓越工程师教育培养计划”的一个重要举措。巴黎高科技工程师学校集团由12所法国历史悠久、最负盛名的工程师院校组成,被誉为法国企业界、教学科研机构和政界培养高级管理人员和高级工程师的摇篮。上海交大-巴黎高科卓越工程师学院将借鉴巴黎高科课程体系和教学模式,旨在培养适应经济社会发展需要、具有国际化视野的高层次复合型精英人才。卓越工程师学院学制为6—6.5年,分为三个阶段:法语强化以及工程师预科课程学习阶段、专业基础课程学习阶段、专业课程学习和毕业生实习阶段。在三阶段学习结束时,完成考核要求的学生可获得上海交大本科文凭、工程硕士学位及CTI认证的法国工程师文凭。
        上海交大与法国高等教育界和企业界的合作广泛而深入,交大已经和巴黎高科、中央理工、巴黎五大等30多所法国著名高校,以及法液空、标致雪铁龙、施耐德电气等大公司建立了卓有成效的合作关系。其中,交大医学院对法合作交流所取得的成果,被誉为中法医学教育合作的典范。此外,我校基础医学院,附属瑞金医院、仁济医院、第九人民医院等单位,在生物化学、药学、药理学、肿瘤学、风湿病学、传染病学、口腔医学等领域与法国方面广泛开展学术交流与科研合作,并取得成效。
        奥朗德总统对此次中法合作办学寄予殷切希望,强调“巴黎高科加入上海交大,那就更加独一无二了!”相信上海交大-巴黎高科卓越工程师学院会成为交大继中欧国际工商学院、交大密西根学院之后的又一中外合作办学典范。
        法国外交部长FABIUS,对外贸易部长BRICQ,生态、可持续发展和能源部长BATHO,高等教育和科技部长FIORASO,农业及林业部长LE FOLL,法国驻华大使BERMANN,共和国总统特别参谋部部长Général PUGA,法国驻沪总领事LENAIN,前总理、参议院副议长RAFFARIN等随同来访。外交部礼宾司副司长金智健,上海市外办副主任傅继红,闵行区委书记孙潮,上海交大副校长陈国强,副校长、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院中方院长黄震,副校长张安胜,党委常委李建强,校长助理严良瑜等参加活动。