上海交大医学院中法医学部概况


 

         上海交通大学医学院中法医学部正式挂牌成立于2007年,中法医学部的成立在体制上为进一步巩固和发展学校在医学教育、科研以及人才培养方面的对法交流工作提供了组织保证。目前,中法医学部下设行政办公室、教学办公室、学生办公室以及法语培训中心。中法医学部直属医学院领导,它的任务是组织、实施和协调医学院系统对法交流与合作的各项工作,积极参与我院的国际化办学进程。

  
       上海交通大学医学院与法国的交往历史可以追溯到1912年震旦大学医学院成立之初。期间,经历了20多年的发展历史,凝聚了几代人的努力。目前的交大医学院位于原震旦大学医学院旧址,这一历史渊源已经成为我院对法交流与合作的基石。


  原上海第二医学院恢复对法交流与合作是在1980年。这一年,第一届中法医学日活动在北京举行,时任邓小平副总理和法国巴尔总理为荣誉委员会主席, 原上海第二医学院兰锡纯、邝安堃担任学术委员会副主任。中法医学日活动把中法两国在医学教育领域的合作推向了高潮,也重启了我国高校与法国高校合作的大门。同年4月,卫生部同意原二医恢复“医学法语”专业,第一期招收30名学生。此后,巴黎第五大学、里昂第一大学、巴黎第七大学、斯特拉斯堡大学、马赛地中海大学、斯坦达勒大学等一些法国大学相继与我院建立校际合作关系。

  1997年,原上海第二医科大学临床医学法语班项目正式纳入两国政府合作渠道,并得到中法混合委员会的支持。法国外交部专门安排两位资深教授,作为国家级法语班项目协调员,负责与我方的联络工作。如今,我院与法国10多所高等院校和机构正式建立了合作关系。对法交流与合作项目已经覆盖临床医学专业、药学专业和护理专业。八年制临床医学法语班是我院对法交流的主干合作项目,学校每年招收30名学生。每年有一批高年级临床医学法语班学生通过选拔,作为住院医生赴法国学习一年。截止2009年,已有152名临床医学法语班学生派往法国学习。为了充实我院的医学法语教学力量,法方每年派出10多名基础及临床专业教授来我院为临床医学法语班学生授课。里昂第一大学和格勒诺布尔第三大学常年向我院派驻公共法语及医学法语教师,以加强我院临床医学法语班的法语教学。

  在临床医学法语班项目发展的基础上,对法交流正在逐步走向多元化,如:临床见习、临床实习、硕士课程学习、赴法进修、暑期语言强化班等。参与交流的有本科生、硕士生、在职教师和医护人员。联合培养博士生也是我院对法交流的重要内容之一。除此之外,Master 1 + 2 + PhD项目、护理专业对法交流项目也已开始实施。现在,我院每年有约50多名学生赴法国校际合作院校交流。与此同时,有近20名法国医学生来我院附属医院见习或实习。

  中法医学部下属的法语培训中心承担着本校学生、教师以及卫生部派遣出国医务人员的法语教学及培训任务。除此之外,“中心”还开办初、中级业余法语培训。

  在中法双方的共同努力下,我院对法交流与合作取得了丰硕的成果,培养了一批基础扎实,知识面广,具有国际视野的优秀医学人才。新成立的中法医学部将依托院本部和附属医院,着力推进我院与法国高等院校、国际组织以及学术团体在人才培养、医学教育以及科研领域的合作,努力提升我院国际化办学的综合实力和竞争力,为把我院建设成为一流医学院而努力。