法国巴黎卫生局外事负责人一行访问交大医学院


2014418日,法国巴黎卫生局外事处负责人Florence VERBER女士、外事顾问Patrice DEBRE以及相关工作人员一行来上海交通大学医学院国际交流处中法医学部以及医学院附属瑞金医院、仁济医院和新华医院访问。

  Florence女士一行首先参观了各个附属医院门急诊大楼及病房,对上海医疗机构的日门急诊量、收治入院病人的数量、病种以及医院的运行情况做了一个大致的了解,身为儿科医生的Florence女士还非常有兴趣地与患儿交谈、向主管医师了解病情。

  随后,巴黎卫生局一行分别与瑞金医院副院长沈柏用、仁济医院院长李伟平以及新华医院副院长吴皓进行了愉快的会谈。巴黎医院公共事务局是法国最大的公共医疗卫生机构,拥有近50所医疗机构,92000名医护及行政管理人员,是医学院在法国的重要合作单位及临床教学培训基地。会谈中,各附属医院首先介绍了医院对法交流的现状,随后双方就今后合作的方向展开了热烈讨论。中方希望法方能够更多地接受我们青年医生、护士到法国医院进行中短期的进修;巴黎卫生局则提出不仅在临床医疗方面法国可以提供更多的机会,在医疗行政管理方面中方也可以输送相关人员去巴黎学习。瑞金医院沈柏用副院长提出:瑞金医院正在建设当中的转换医学大楼将在3年后落成,这将是一个面对全世界医疗科研专家开放的一流研究中心,很希望法国相关专家届时也能够参与,共同推动双方医疗科研工作的进步,对此,Florence女士表示了极大的兴趣,中法双方都希望在不久的将来可以就合作方法具体化、细节化并付诸于实际操作。巴黎卫生局Florence女士一行的来访令中法双方在进一步规划双方在青年医生交流、专科护士培训以及公共卫生领域的合作方面都找到了进一步加深合作与交流的机会,双方都非常期待今后的携手合作。   

  最后,医学院国际交流处处长张勇对法国巴黎卫生局在中法交流工作方面给予的大力支持表达了由衷地感谢,并希望双方能够进一步加强合作与交流,取长补短,共同提高国际化办学水平。