2013中法医学教育研讨会在医学院举办


时值中法建交50周年来临之际,由交大医学院主办的2013中法医学教育研讨会于114日顺利召开,来自法国巴黎第五大学、斯特拉斯堡大学、里昂第一大学、里尔第二大学、法国生物技术委员会、昆明医科大学、重庆医科大学以及交大医学院的与会代表和老师参加了本次研讨会。


  上午的会议由医学院副院长黄钢教授和法国斯特拉斯堡大学Guy Vincendon教授共同主持。黄钢副院长为研讨会致辞,对远道而来的中外来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他说:上海交通大学医学院以培养高端医学人才为宗旨,融合国外先进的办学理念和教学方法,不断研究和完善医学人才的培养机制,着力推进临床医学法语班项目的内涵和外延建设。16年来,交大医学院临床医学法语班项目在中法两国政府、法国驻华使领馆、校际合作院校以及各方友好人士的关心和支持下取得了稳步发展。八年制临床医学法语班项目的辐射效应带动了我院其他专业的对法合作与交流,并取得丰硕成果。他感谢与会中外来宾长期来的辛勤工作和不懈努力。随后,斯特拉斯堡大学医学院名誉院长、中法医学教育合作项目法国国家级协调员Guy Vincendon教授、法国医学科学院院士、巴黎第五大学Marc Delpech教授、里尔第二大学医学院副院长Patrick VERMERSCH教授和研究生院院长Bernard SABLONNIERE教授、原巴黎第五大学校长、现任法国生物技术委员会主席Jean Francois Dhainaut教授、重庆医科大学第一附属医院院长任国胜教授、昆明医科大学基础医学院陈熙教授以及交大医学院教务处陆斌杰副处长相继在会上发言,介绍了各自学校的概况以及在医学教育领域的改革与创新发展。


    下午的圆桌会议由国际交流处处长张勇和里昂第一大学Bernard VALLEE教授主持。里昂第一大学Bernard VLLLEE教授和交大医学院附属瑞金医院法语教研室主任刘志宏医生分别作了专题发言。医学教育改革和临床科研型人才联合培养是本次会议的两大主要议题,代表们就此发表了各自的观点和建议。会议就进一步融合中法双方的医学教育资源,在现行教育体制框架内,进一步提升中法双方在这一领域的合作取得共识。大家还认为中法双方在医学教育领域的合作与交流在持续加强,成果是显著的。双方将继续拓展和深化合作项目,以扩大双方的受益面,共享中法合作带来的丰硕成果。作为中法医学教育合作的交流平台,本次研讨会达到了预期目的,获得与会代表的一致认可。


法国驻沪总领事馆科技领事到会,对研讨会的召开表示祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。